Я - деревенский человек. Не в смысле, что я хочу жить в деревне, не замечала за собой таких желаний. Я родилась и выросла в деревне. Я умею доить корову, чистить хлев, делать сметану из молока, взбивать масло из сметаны, быть пастухом, земледельцем и т.д. и т.п. Хотя, я этого не делала уже очень давно, но факт в том, что мне это не чуждо.
читать дальшеКогда я приехала в город, первое, что меня удивило, и продолжает удивлять до сих пор, так это то, что абсолютное подавляющее большинство коренных жителей от жизни ничего не хотят. Никуда не стремятся. Работают за гроши. Конечно, такие не все, но таких крайне много. Впрочем, нежелание что-то делать, это еще не самое интересное. В городе несколько сдвинуто понятие морали. Городская мораль отличается от моей морали.
Например, если взять вопрос самостоятельности. Я живу самостоятельно с 17 лет. Отдельно от родителей. Принимаю все решения сама, забочусь о себе сама. С 18 лет я пытаюсь работать, пока не постоянно, но свои заработанные деньги у меня есть. С 20 лет я живу на полном самообеспечении. И я считаю, что это нормально.
Удивляет, как люди, особенно представители мужского, сильного пола живут с родителями не то, чтобы в 20 лет (что по моему мнению уже позор из позоров), вообще до пенсии. Своей, не родительской. Хотя, конечно же я утрирую. Однако, мне приходится прилагать к себе большие усилия, чтобы считать 25летнего парня, живущего с родителями достойным уважения. Приходится прибегать к силе самоубеждения... В этом и сдвиг морали, в городе жить с родителями не считается позорным. Причем, что интересно, этому всегда находится куча разных оправданий:
1. Это выгодно, у меня нет возможности снимать квартиру (ага, а у меня она значит есть... впрочем, конечно есть, у меня просто нет другого выхода).
2. Родители не вмешиваются в мою жизнь, их почти не бывает дома (да-да, красивое оправдание... только почему-то готовкой и уборкой занимается мама. Очень удобно. Странно, что при этом живущий с родителями парень считает себя самостоятельным)
3. Я коплю деньги, поэтому живу с родителями, при этом я вношу вклад в семью (это хорошее оправдание... правда если оно является правдивым, и парень действительно имеет цель жить отдельно, старается для своей будущей семьи).
Хотя, я слышала еще одну теорию по поводу жизни вместе с родителями. Нет ничего плохого в том, чтобы жить одной большой семьей. Интересно, как это было у древних людей или как это в племенах бывает? Молодая семья живет в отдельном доме или всё-таки с родителями? На сколько мне представляется, с родителями живут в том случае, если они нуждаются в уходе. В других случаях стараются всё-таки жить отдельно, создавать свою собственную семью.
Родиться в неблагополучных условиях - это в какой-то мере стимул из этих самых условий выбраться. Я знаю много людей, родившихся в обеспеченных семьях, у которых нет желания чего-то добиваться самим. А зачем, у них уже всё есть. В итоге такие люди не считают чем-то зазорным жить вместе с родителями за их счет, при этом сами могут вообще не работать и не зарабатывать. Не считают зазорным жить в свое удовольствие за родительский счет.
Что интересно, в таком случае родители позволяют своим детям жить с ними. Не дают им пинка в самостоятельную жизнь. "Живи, сыночек вместе с нами, так спокойнее... Ты же не выживешь один, ты ж не умеешь о себе позаботиться." Я считаю, в этом родительская ошибка. Парень не станет достойным отцом семейства, если не научится заботиться о себе самостоятельно, не станет достойным уважения членом общества, если не научится жить сам, а не за счет других.
Мой дедушка в этом плане был тираном, и выгнал всех детей из дома после окончания школы. И я его в этом поддерживаю на все 100%. Как бы это ни было жестоко, но после окончания школы пора учиться жить самому. Материальную поддержку можно обеспечивать, однако, я считаю достаточным такую материальную поддержку обеспечивать в минимальном объеме. Снимать ребенку квартиру? - Неа... еще чего, пусть живет в общаге. Или в комнате с какой-нибудь бабуськой, если в общагу попасть не удастся. Денег давать только на еду, минимально на остальные расходы - пусть учится добывать деньги сам.
Возможно, меня не поддержат те, кто считает, что ребенку нужен комфорт, возможность хвастаться перед одногруппниками красивой одеждой, машиной и прочее. Это чушь. Этого ребенок вполне способен добиться и сам. Иначе у него просто не будет стимула стремиться к чему-то.
Я рада, что всё-таки родилась в деревне. По крайней мере, на какое-то время мне хватило жажды чего-то добиваться, стремиться к чему-то. Хватило жадности чего-то хотеть, что-то изучать, разбираться, зарабатывать деньги, крутиться. Не могу сказать, что я успешный человек, это не так, однако, у меня получилось добиться чего-то самой.
Впрочем, стимулирования на данный момент мне не хватает. Хыы... трудные жизненные условия, которые не удовлетворяют... стимулируют развиваться, что-то делать. Иногда я думаю поступить, как один мой знакомый - бросить работу и устроить себе таким стресс-тест, смогу ли я при этом выкрутиться? Полагаю, что смогу, это полезная встряска.
Я для себя заметила, что если желать чего-то добиваться, нужно всегда быть "голодным", всегда чего-то хотеть. Если человек чего-то хочет, он этого добивается правдами и неправдами. Проблема в том, чтобы чего-то хотеть. В этом хорошо помогает такое чувство, как зависть. Смотреть на других людей и стремиться добиться чего-то, чего добились они, или даже чего-то большего. Сравнивать себя с другими людьми, ощущать свою никчемность, злиться и начинать что-то делать.
Из злости, из зависти, ради удовлетворения своих низменных желаний типа "хочу править кучей людей" - жажда власти или "хочу дворец" - желание выпендриться, показать свой статус, "хочу зарабатывать миллионы" - жадность и т.д. Такие стимулы достаточно сильные, они стимулируют мозг человека на загадывание желаний, исполнения которых он хочет... и, соответственно, добивается. Человек вообще всегда получает то, что он хочет. Рано или поздно. Главное, хотеть.
Мораль сей басни такова: мир такой огромный... и в этом мире возможно всё, если есть шило в попе. Желаю всем и себе в частности этого самого шила
@настроение:
злое какое-то...
@темы:
Мега-мысли
о детях
Для многих чувство никчёмности не дорога к успеху, а путь в психушку. Человека это толкает отнюдь не к созидательной деятельности, а к разрушительному самокопанию. Надо проявлять толерантность к слабым. Как телом, так и духом.
Ну речь не про них
А вообще... Чувство никчемности - путь в психушку...
Официальные психи хорошо живут: не работают, получают деньги или вовсе живут за счёт государства. Кормят их не плохо, а пока они маленькие у родителей до фига льгот. Психи вообще лучше всех устроились.
Не, ну правда даже в тюрьму их не сажают.
(Я сегодня была в школе для таких.)
О, да, это ее один из самых серьезных косяков