У каждого человека есть авторитеты. Авторитет - это человек, слова которого имеют вес для других, к нему прислушиваются, его мнение считают достойным уважения. Сильная, уважаемая личность. Если в детстве для человека очень много авторитетов, то со временем количество авторитетов уменьшается. А иногда они пропадают совсем.
читать дальшеВпрочем, у человека, пожалуй, у любого, всегда есть один авторитет - это он сам. Вообще, любые другие авторитеты он находит путем сравнения с собой. Найдется кто-то сильнее, умнее, профессиональнее - авторитет. Причем обязательно еще необходимо признание авторитета. То есть например, если мне попался человек, который может делать что-то лучше, чем я, я могу признать в нем авторитета, а могу не признавать.
Это часто можно увидеть в словах каких-нибудь бабулек, которые перемывают кости правительству, президенту и прочей власти. Очевидно, что одна произвольно взятая бабулька не сильнее президента, однако, она себя считает именно сильнее и умнее, и авторитетом он для нее не является.
Иногда с признанием авторитета друг у друга случаются достаточно веселые ситуации. Например, встретились два человека, которые считаются в своих кругах авторитетными личностями. Или, что интереснее, считаются авторитетными личностями в одной теме. Особенно, когда каждый из них чувствует, что его поддерживает какая-то группа людей, его единомышленников. Он чувствует поддержку этих людей и ощущает свой авторитет. И, соответственно, стремится его защитить, удержать. Он авторитет ведь не только для себя, но и для его почитателей. Впрочем, не важно на самом деле, сколько у него единомышленников, здесь большую роль играет уверенность человека в себе. Почитетели просто эту уверенность в себе поддерживают.
И в итоге, в зависимости от интеллектуального уровня обоих начинается выяснение, кто из них авторитетнее. Особенно интересно, когда в чем-то их точки зрения в чем-либо не совпадают. И каждый считает, что он прав, и с ним должны согласиться.
Вообще, вот это самое "согласиться" - является для человека признанием его авторитета, поднимает ему самооценку. Думаю, часто можно встретить людей, кто любит, когда его слушают и принимают его точку зрения, как единственно правильную. В такой роли учителя очень комфортно, есть так называемая "броня", импровизированная корона, которая поднимает статус человека. Ведь в школе с учителями редко кто спорит, их авторитет непоколебим, и отношения с учениками строятся именно на этом. Конечно же, бывают исключения, но в этом случае компетенция такого учителя немногого стоит.
Выяснение того, кто "круче", как я уже говорила, происходит по-разному в зависимости от интеллектуального уровня людей. Это может быть драка, может быть что-то вроде словесной потасовки, может быть вежливое общение. И каждый скорее всего в глубине души подумает: "А с чего он вообще такой уверенный в своих словах, ведь он очевидным образом ошибается? Неужели он этого не видит?"
Когда встречаются люди, которые привыкли к тому, что их слова воспринимаются толпой, как истина, это походит на встряску. Возникают вопросы "чем он так крут?", "что в основе его самоуверенности?", "с чего он вообще считает, что я должен принять его авторитет?", "кто он такой вообще?" и так далее. Драка двух лидеров.
Конечно, всё зависит от человека. Есть люди, кто любят лидерствовать, вести за собой толпу, пусть даже эта толпа состоит из одного человека. Есть люди, кто любит подчиняться и идти за сильным. Это выбор каждого. Но, будучи лидером и непревзойденным авторитетом в своих глазах (или даже в чужих), нужно привыкать к тому, что свой авторитет придется защищать.
Авторитеты
У каждого человека есть авторитеты. Авторитет - это человек, слова которого имеют вес для других, к нему прислушиваются, его мнение считают достойным уважения. Сильная, уважаемая личность. Если в детстве для человека очень много авторитетов, то со временем количество авторитетов уменьшается. А иногда они пропадают совсем.
читать дальше
читать дальше